Privacy Policy

Lo scopo principale che la Cooperativa sociale Samidad intende perseguire è quello dell’interesse generale della comunità, alla promozione umana e all’integrazione sociale dei cittadini, attraverso la gestione di servizi socio – sanitari, assistenziali ed educativi, ai sensi dell’art. 1, lettera a) della legge n. 381/91.

La Samidad intende assumere un impegno intenso e continuativo verso i propri cittadini-utenti e i propri lavoratori, teso al miglioramento dei servizi prestati ed in particolare del proprio modello di assistenza, sia in termini di rispetto delle normative sanitarie, di sicurezza sul lavoro e dei vigenti requisiti per l’autorizzazione e l’accreditamento (ove applicabile), che in relazione alle specifiche esigenze dei cittadini-utenti.

A tal proposito la cooperativa ha ottenuto la certificazione del proprio Sistema di Gestione per la Qualità in conformità alla normativa UNI EN ISO 9001 nel 2015 e consolidato un percorso verso il governo del processo ed il miglioramento continuo.

La certificazione rappresenta una scelta di valore che privilegia la cultura organizzativa rispetto a quella dell’improvvisazione: un impegno a tradurre valori in prassi verificabili ed un’assunzione di responsabilità effettiva nei confronti del cittadino-utente, del committente e della comunità in generale.

Nello specifico la certificazione contempla le seguenti attività:

  • Progettazione, gestione ed erogazione di servizi di assistenza domiciliare per anziani, assistenza domiciliare integrata e assistenza domiciliare per minori, assistenza domiciliare socio-sanitaria, educativa rivolta ai disabili.
  • Progettazione, gestione ed erogazione di servizi socio-sanitari-assistenziali in forma residenziale per anziani;
  • Progettazione di servizi socio-assistenziali in forma semiresidenziale per anziani e disabili e dei servizi socio assistenziali ed educativi per minori.

Nella realizzazione di queste tipologie di attività, la cooperativa Samidad tratta i dati personali di diverse tipologie di interessati: soci lavoratori, dipendenti, utenti, fornitori, soci, volontari in servizio civile.

In questo contesto, la cooperativa sociale Samidad ha definito ed implementato un sistema di gestione del trattamento dei dati personali (S.G.P.) con il quale ha introdotto il controllo delle misure tecniche ed organizzative finalizzate a garantire il rispetto dei principi e delle norme che regolano il trattamento dei dati delle persone e la loro circolazione.

Si impegna quindi a rispettare, nelle proprie attività, alcuni principi generali sul trattamento dei dati personali:

  • LA PROTEZIONE. Impegno a proteggere i dati personali di ogni individuo.
  • LA RISERVATEZZA. Garantire l’intimità della sfera personale e della vita privata di ognuno
  • L’INDIVIDUALITA’ E DIGNITA’. Rispetto dell’identità e della personalità e della dignità di ogni essere umano.
  • LA TUTELA. Rispetto delle libertà fondamentali costituzionalmente garantite.

Questi principi sono tradotti nell’organizzazione consortile, in conformità con la normativa vigente, come segue:

Accountability o responsabilizzazione: La cooperativa sociale Samidad ha definito un sistema di gestione del trattamento dei dati personali che permette di individuare i responsabili per le proprie azioni e renderne conto ai terzi che ne facciano richiesta.

Privacy by design e by default, in base al quale le attività e i servizi della cooperativa sociale Samidad dovranno essere progettati fin dall’inizio in modo da tutelare la protezione dei dati delle persone, cioè il trattamento deve essere previsto e configurato fin dall’inizio prevedendo le garanzie per tutelare i diritti degli interessati. Per realizzare in pieno questo principio, la progettazione del sistema è avvenuta con una metodologia BOTTOM UP attraverso una interconnessione con il sistema di trattamento dei dati del Consorzio Parsifal, cui Samidad aderisce.

Liceità e correttezza, il trattamento è lecito solo alle condizioni previste espressamente dall’art. 6 del Regolamento n. 2016/679/UE.

Trasparenza e finalità della raccolta, i dati personali sono raccolti e trattati dalla cooperativa sociale Samidad solo per le finalità determinate, esplicite e legittime, garantendone la conoscibilità con la diffusione delle informative e il trattamento compatibile con queste finalità.

Minimizzazione dell’uso dei dati: i dati devono essere adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario per il perseguimento delle finalità per cui sono raccolti e trattati, quindi nel rispetto della proporzionalità e della necessità.

Esattezza dei dati: i dati devono essere sempre esatti e aggiornati. Eventuali inesattezze devono essere tempestivamente rettificate ovvero i dati inesatti devono essere cancellati.

Limitazione della conservazione: i dati devono essere conservati per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità per le quali sono trattati.

Riservatezza: i dati saranno comunicati solo ai soggetti esplicitamente autorizzati e necessari per il perseguimento delle finalità.

Navigazione nel sito dell’organizzazione. Nel sito della cooperativa sociale Samidad, i cookies utilizzati sono riportati nella “informativa sui cookies”.

Integrazione tra sistemi di gestione. La cooperativa sociale Samidad ha definito una politica di gestione del trattamento dei dati personali coerente con i valori espressi nel proprio codice etico, con i dettami del Modello di organizzazione gestione e controllo aziendale del D. Lgs. 231/2001, con gli standard Uni ISO 9001:2015 cui si ispira per tutte le scelte d’impresa.

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI AI SENSI DELL’ARTICOLO 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (GDPR)

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (“General Data Protection Regulation” o “GDPR”) la Cooperativa sociale Samidad rende noto a coloro (“utenti” o “interessati”) che accedono al sito istituzionale a partire dall’indirizzo http://www.samidad.it e che utilizzano i servizi disponibili in via telematica sul sito istituzionale le seguenti informazioni. La presente informativa è resa esclusivamente in relazione al sito della Cooperativa e non anche in relazione ad altri siti web che possono essere consultati dall’utente tramite link riportati o accessibili nel portale medesimo.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è la Cooperativa sociale Samidad, con sede legale in Viale Nasuti 159/A Lanciano. email: info@samidad.it; PEC: samidad@pec.it; Tel. 0872 71 19 43 rappresentata da Leopoldo De Lucia.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

I dati personali acquisiti mediante il sito saranno trattati dalla Cooperativa sociale Samidad ai sensi dell’art. 6 lett. b) ed e) del GDPR, per gestire e mantenere il sito, per consentire la fruizione dei servizi e il soddisfacimento delle richieste degli utenti, per consentire un’efficace comunicazione istituzionale, per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità o comunque connessi alle attività e funzioni istituzionali, o infine per prevenire o scoprire attività fraudolente o abusi a danno della Cooperativa attraverso il sito.

L’invio di posta elettronica agli indirizzi istituzionali indicati nel sito e la compilazione di format comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella mail o nel format. In tal caso i dati acquisiti saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste degli utenti. A tal proposito, La invitiamo a non comunicare informazioni che possano rientrare nel novero delle categorie particolari di dati personali di cui all’art. 9 del GDPR (ad esempio, dati riferiti all’origine razziale o etnica, alle opinioni politiche, alle convinzioni religiose o filosofiche, all’appartenenza sindacale, alla vita/orientamento sessuale nonché dati genetici, dati biometrici o dati relativi al Suo stato di salute), salvo che non Le sia espressamente richiesto e previa specifica informativa ed eventuale consenso.

LUOGO E MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati acquisiti mediante il sito e/o connessi ai servizi del sito si svolge presso gli Uffici della Cooperativa ed eventualmente presso altri soggetti o sistemi informatici/server di altri soggetti appositamente designati come Responsabili (esterni) del trattamento. Il trattamento dei dati avviene sia in via cartacea sia mediante l’utilizzo di strumenti informatici, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento e previa adozione le misure di sicurezza adeguate volte a prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti, gli accessi non autorizzati ed in generale volte ad assicurare il rispetto delle previsioni del GDPR e del D. Lgs. n. 193/2006 e ss.mm. I dati sono trattati esclusivamente da personale, amministrativo e tecnico, autorizzato al trattamento o da eventuali persone autorizzate per occasionali operazioni di manutenzione. Il sito e i servizi on line non sono destinati a minori di 18 anni. I dati relativi a minori potranno essere trasmessi alla Cooperativa tramite l’accesso al sito e ai servizi solamente dai soggetti esercitanti la responsabilità genitoriale.

OBBLIGO O FACOLTÀ DI CONFERIRE I DATI

L’utente è libero di fornire i dati personali inseriti nei format di richiesta. Il mancato conferimento dei dati necessari a rendere il servizio può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

Ai sensi dell’art. 5 GDPR, i dati verranno trattati e conservati per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità proprie del servizio e del trattamento e/o nel rispetto dei termini previsti da norme di legge o regolamento. Per quanto attiene ai dati tecnici gestiti dal sito, quali i cookies, il periodo è definito dalle caratteristiche tecniche dei cookies definito nel paragrafo sottostante.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

I dati conferiti dagli Utenti/interessati non sono destinati a terzi e non saranno oggetto di comunicazione o diffusione, salvo che disposizioni di legge o di regolamento dispongano diversamente (in particolare i dati potranno essere comunicati a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle suddette finalità). I dati non vengono trasferiti a paesi terzi al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

All’utente/interessato sono garantiti tutti i diritti specificati all’art. 15 – 20 GDPR, tra cui il diritto all’accesso, rettifica e cancellazione dei dati, il diritto di limitazione e opposizione al trattamento, il diritto di revocare il consenso al trattamento (senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso acquisito prima della revoca), nonché il di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei dati personali qualora si ritenga che il trattamento violi il Regolamento. I suddetti diritti possono essere esercitati mediante comunicazione scritta da inviare a mezzo posta elettronica, pec o fax, o a mezzo Raccomandata presso la sede della Cooperativa.

La cooperativa sociale Samidad ha nominato il Data Protection Officer (DPO) raggiungibile all’indirizzo dpo@samidad.it, a cui ciascun interessato può scrivere. Il DPO può essere altresì contattato telefonicamente tramite la Cooperativa al numero 0872.711943.